유쾌한이야기

이른봄에 약초-냉이

별빛. 2014. 3. 17. 23:51

 

 

 

 

월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼이다.

겨울을 이긴 모든 뿌리식물들이 그러하다.

냉이에는 단백질과 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있다,

철분과 잎에는  비타민 A가 특히 많고 무기질 함량도 매우 높다.

한 주먹 정도의 양을 가지고 요리를 해서 먹는다면 하루 필요한 양을 먹는 것과 같다.

 

비타민 A성분이 많은 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며,충혈을 멎게한다.

냉이를 상요하면눈병에 잘걸리지 않고 눈이 맑아진다,

충혈된 눈에 냉이 짓찧은 것을 곱게 걸러서 넣으면 즉효를 볼수 있을 만큼 안약 대용품으로 쓰이기도 한다.

그래서 냉이를 나물로만 먹을게 아니라 잘 말려서 줄기와 뿌리를 삶아 그 물을 장복하는 것도 좋다.

또한 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘되게 하고 소변을 잘 나오게하며,

오줌에 피가 섞여 나오거나 우윳빛처럼 하얗게 나올때 냉이물을 내서 먹으면 출혈을 멎게 하는데

효과를 볼수 있다. 눈 덮인 산야에서 얼어붙은 겨울 땅속을 뒤져 약초를 캐기보다 따사로운 봄날

이른 봄 냉이를 캐서 시원한 냉잇국을 끓여 먹으면 그것이 명약이지 않을까....

 

'유쾌한이야기' 카테고리의 다른 글

파란바탕에 ☆솜사탕구름☆  (0) 2014.07.31
한단계..한단계  (0) 2014.03.29
나이테  (0) 2014.03.12
율곡이이.... 의 말한마디  (0) 2014.03.08
콩코드 오류  (0) 2014.02.26