씨앗의 지조..
다 먹고 남은 단감 씨를 심으면 정말 단감이 열릴까요?
실제 단감 씨를 심으면 갸름한 뾰조리감이 열립니다, 사과 씨를 심으면
작은 능금이 열리고, 배 씨를 심으면 돌배가 열리지요. 우리가 먹는 대부분의
과일은 접붙이한 개량종으로, 접을 붙일 때 그 바탕이 되는 나무를 대목이라 합니다,
야생종인 대목은 생명력이 강한 반면, 과실의 크기가 작고 맛이 없기 때문에 개량종을
접붙이는 것입니다, 그런데 개량종 열매 씨를 심은 자리에
왜 야생종인 대목이 자라는 것일까요?
우리가 먹는 과육은 씨방이나 꽃의 다른 부분이 발달한 것인데.
씨방은 개량종의 특성을 따라 변이하지만 씨방 안에 있는 밑씨는 여전히
대목의 것을 대물림하기 때문입니다. 겉모습은 변해도 그 안의 씨앗은 초지일관입니다,